Неоспорим тот факт, что английский является неофициально, международным языком общения. Но итоги прошедшего в Великобритании референдума по выходу из Еврозоны, могут иметь негативные последствия не только в экономике и политике, но и пошатнуть устойчивую тенденцию распространения английского языка в Европе.
Однако, если в связи с результатами голосования, Великобритания все-таки выйдет из состава Евросоюза, англоязычное население окажется в меньшинстве. Следует отметить, что в данной ситуации, в Европейском Союзе не будет государств, представляющих английский, поскольку Мальта и Ирландия выражают желание представить мальтийский и гаэльский языки в качестве официальных. Как сообщают различные иностранные средства массовой информации, на видоизменение английской речи, могут оказать влияние политические события, произошедшие в последнее время.
Англо - европейские особенности произношения, которые в самом ближайшем будущем может приобрести язык, имеют отличия от традиционной английской речи. Проблемы идеологического порядка, могут появиться на ряду, с языковыми вопросами. В случае выхода Великобритании из ЕС, возможны возрастания националистических настроений, как отмечают некоторые издания. Государства, например Франция, могут попытаться придать своему языку, статус доминирующего в Европе.
Во Франции не забывают, что государства, создававшие экономическое сообщество Европы шестьдесят лет назад в Риме были франкоязычными. Но не все специалисты по лингвистике согласны с данным утверждением. Многие языковеды утверждают, что высказанное британцами желание о выходе, ни в коей мере не отразится на языковой ситуации европейской территории. Некоторые эксперты настаивают на том, что английская разговорная речь, позволяет населению Европы преодолевать языковой барьер во всем мире.
По заявлениям представителей Европейского Союза, английский может остаться в качестве рабочего языка, даже при потере официального статуса. Но в этом случае все государства входящие в состав Европейского Союза, должны проголосовать за сохранение английскому языку статуса официального. Имеется также возможность альтернативного варианта, к примеру, сменить правила и позволить государствам иметь несколько официальных языков. Сегодня страны участницы, имеют право представлять один официальный язык и английский имела только Великобритания.
Как отмечают средства массовой информации, в ЕС существует двадцать четыре официальных языка, на которые переводятся все законодательные акты и документация. До этого Европейский Союз проводил достаточно гибкую политику в языковом вопросе. Нельзя забывать, что в этом году, Европейский парламент утвердил рекомендательное решение о присвоении статуса официального, турецкому языку. Это значит, что все органы ЕС, в обязательном порядке должны вести делопроизводство, а также давать ответы на запросы населения на турецком языке включительно. Но эта резолюция еще не принята и ее предстоит закрепить на Европейском Совете.
