По заявлению Риты Исаак, которая является независимым экспертом по делам национальных меньшинств в Организации Объединенных Наций, половине мировых языков, грозит вымирание к концу нынешнего столетия. На сегодняшний день в мире существует более шести тысяч языков. Эксперт призвала правительства всех государств, немедленно принять необходимые меры, чтобы защитить национальные общности, а также их языковые наследия. На презентации своего последнего доклада, Исаак рассказала, что многие языковые группы подвергаются неконтролируемыми внешними угрозами.
К данным факторам относятся ассимиляционная политика, пропагандирующая официальный или национальный язык, существующие противоречия, либо вынужденное переселение людей. К такой угрозе можно отнести агрессивное продвижение единого национального языка, некоторыми государствами, которые объясняют это защитой суверенности и территориальной целостности, а также национального единства. Экспертом по правам человека было отмечено, что право национального меньшинства на использование своего диалекта, в последнее время часто приводит к напряженности как внутри стран, так и между государствами.
Нередко, защитники лингвистических прав народностей, обвиняются в преступных намерениях и подрыве целостности государства. Как подчеркнула эксперт, язык является основным элементом для выражения самосознания и очень важным фактором сохранения отличительных особенностей определенных групп людей. Также, он крайне необходим национальным лингвистическим меньшинствам, отстаивающим право на собственную культуру и особые отличия народа. Нередко такая защита прав, происходит в условиях дискриминации и неравноправия.
По рекомендации независимого эксперта Организации Объединенных Наций, все группы населения должны участвовать в обсуждении языковых вопросов, в том числе, когда заканчиваются внутренние конфликты и проводятся миротворческие миссии. Объясняется историей, когда колонизация имела негативное воздействие на языковую среду и мгновенно сокращала использование местных диалектов, употребляемых национальными меньшинствами. На это не обращали внимания, считая приоритетом колониальное господство, что мешало национальному развитию.
В настоящий момент глобальная торговля и коммуникация, требующие взаимопонимания, а также развитие информационных ресурсов и интернета, губительно влияют на языковые группы национальных меньшинств и их лингвистическое разнообразие. Эксперт ООН, в своем докладе проводит анализ различного типа угроз, влияющих на существование не только языков, но и непосредственно лингвистических национальных меньшинств. Поэтому очень важно признать лингвистические права малых народов, оказать содействие таким языкам и использовать их в жизни государства. Языки национальных меньшинств должны находить свое применение не только в общественной жизни страны, но и политической, а также экономической.
