По установленным учеными данным, имеющий распространение в северной части Пакистана, язык бурушаски который считали ранее изолированным, по происхождению является индоевропейским. Проведение исследований возглавлял ученый университета Маккуори в городе Сидней, Илия Чашуле. Изучению данного языкового вопроса, ученый посвятил последнее двадцатилетие. Невзирая на интенсивность исследований, определить точное происхождение бурушаски, до последнего времени не получалось.
На сегодняшний день существует гипотеза, которую многие лингвисты не признают, связывающая бурушаски с гипотетической, так называемой сино-кавказской макросемьей, которая якобы объединяет другие языковые группы, являющиеся изолированными. Также имеется другая версия, в которой говорится о связях бурушаски с енисейской языковой группой, из которой на сегодня сохранился только один диалект – кетский. Индоевропейское происхождение бурушаски, исходя из аргументации австралийского профессора, подтверждается проведенным лексическим, а также грамматическим анализом.
По мнению исследователя сиднейского университета, далекие предки языковых носителей, прибыли в северную часть Пакистана, с территории древней Фригии. Относящийся к палеобалканской языковой группе фригийский, таким образом, оказывается ближайшим родственным диалектом бурушаски. Если учитывать древние легенды буришей, относящих себя непосредственно к потомкам Александра Македонского, то это подтверждает косвенно, данную гипотезу. В вышедшем пресс-релизе сиднейского университета говорится, что большинство известных ученых изучающих лингвистику поддерживают профессора Чашуле и разделяют его точку зрения по поводу индоевропейского происхождения бурушаски.
На данный период времени, индоевропейская языковая группа, имеет самое большое распространение во всем мире. Два с половиной миллиарда человек, общаются с помощью диалектов этой группы. Лингвисты достаточно изучили, гипотетический праиндоевропейский диалект, который разделился на разнообразные языковые группы данной семьи. Опираясь на курганную догадку, которая связывает как лингвистические, так и археологические доводы различных исследований, народы являющиеся носителями индоевропейских диалектов, расселились по территории разных стран из причерноморских равнин.
