Индейское племя Пираха, проживающее в Бразилии, является уникальным в своем роде и вызывает искренний интерес ученых всего мира. Наречие этого племени, не согласовывается с большинством теорий существующих в современной лингвистике и является единственным "живым" из муранской языковой группы. Данная народность, которая занимается охотой и рыболовством, имеет настолько своеобразный язык, что даже перевод обычных бытовых диалогов невероятно затруднителен.
Не имея базовых языковых и культурных значений, это наречие приводит в замешательство лингвистов, утверждающих, что оно не является инструментом коммуникации. Несмотря на заявления ученых, индейцы совершенно свободно общаются между собой и чувствуют себя счастливыми. Они не умеют считать, для них не существует прошлого или будущего и даже времени. Едят они только когда проголодаются, а спят короткими промежутками, так как считают, что сон лишает сил и отнимает жизненную энергию.
Произношение Пираха кардинально отличается от других языков, кроме того на этом наречии можно не только говорить, но и свистеть. Свистящие звуки сами индейцы называют «разговором с кислым ртом». Их язык отличается настолько сильной тональностью, что выражение дружбы и вражды обозначается одним словом, меняется лишь высота звука. При помощи свиста общаются в основном мужчины во время охоты, поэтому их разговор не отпугивает зверей, а звучит как пение птиц.
В наречии Пираха полностью отсутствуют цифры, вместо этого у них существуют понятия «несколько», либо «много». Также у них нет определения цвета, только «светлое» и «темное». При определении цвета индейцы называют слово обозначающее предмет, к примеру, если нужно сказать «зеленый», они говорят «лист». Кроме того, они совершенно не понимают, как можно говорить о том чего не видел. Христианский миссионер Дэниэл Эверетт проживший с ними более семи лет пытался рассказать индейцам о боге, но все попытки заинтересовать аборигенов провалились. Пираха, узнав о том, что бога никто не видел, потеряли к рассказам всякий интерес.
Как выяснилось далее, аборигены изъяснялись только от первого лица и никогда не говорили о том, чего не видели. Они живут, опираясь только на свой собственный опыт. В их языке не существует грамматических конструкций, создающих косвенную речь. У аборигенов практически отсутствует понятие родства и слова вежливости, они справедливо считают, что являются членами одного племени и поэтому любят друг друга. Аборигены в течение жизни, несколько раз меняют свои имена. Они думают, что в теле ребенка, взрослого, а потом старика живут разные люди.
Данный народ не понимает значений пропорций, целого или части. Аборигены живут сиюминутными ощущениями, чем удивляли торговцев прошлых веков. Они могли потребовать все товары с корабля за перо попугая, либо отдать ценную вещь за глоток воды. Удивительным кажется то, что члены племени не запасают пищу на будущее. Они идут на охоту и едят, только сильно проголодавшись, обычно пару раз в день. Видя миссионера за едой несколько раз в день, аборигены сильно удивлялись, спрашивая его, зачем он себя мучает.
Эверетт называет жизнь Пираха гармонично настроенной на их нужды, где не существует ограничений и страхов современного мира. Отсутствие зимы не требует заготовки продуктов, кроме того, у них нет необходимости делить материальное на свое и чужое. Посмотрев на их жизненный уклад и переосмыслив многие вещи, Эверетт стал агностиком и посвятил себя науке.
